首页> 政协要闻
卢志强:中国经济不会“硬着陆” 体制优越性格外突出
发布时间: 2016-03-11 15:37:48  |  来源: 中国网  |  作者: 秦金月 李培刚  |  责任编辑: 秦金月

中国网北京3月11日讯 (记者 秦金月 李培刚)今天下午,全国政协召开第四场记者会。五位全国政协委员就提振经济发展信心,企业在调整结构、转型升级、提质增效中发挥积极作用回答记者提问。全国政协常委、中国民间商会副会长、中国泛海控股集团董事长卢志强回应了中国经济可能面临“硬着陆”一说。他认为,中国的经济也不会存在“硬着陆”,也不会陷入通缩。在经济出现困难、社会矛盾比较多的时候,中国体制的优越性就格外突出。

人民日报记者:请问卢志强委员,当前有这样一种论断,就是中国经济可能会面临着“硬着陆”和通缩的风险,您作为地产业和金融投资领域的企业家是如何看待中国经济未来的走势?

卢志强:怎么样看待中国经济,最近大家讨论的比较多。我个人认为,当前中国经济是市场变化多、困难多、机会多,也就是说呈现“三多”的市场特征。如何看待中国经济,关键是站在什么角度,以什么心态去看待,如果你充满信心、充满自信,那么你从变化当中看到的更多是机会,相反你看到的更多是困难。中国经济不会“硬着陆”,所谓“硬着陆”指的是经济大起大落,这显然不符合中国经济当下和未来发展趋势。我们从2013年、2014年、2015年三年GDP增长来看,2013年是7.7%,2014年是7.3%,去年是6.9%,中国经济下行是缓慢下降的过程,不是大起大落的过程,当然就不是“硬着陆”。

至于通缩,通常一般经济学采取的是用CPI作为观察的变量,也就是说CPI的涨幅持续6个月的时间区间不超过1%,通常解释为是通缩。这个也不成立,2015年我国CPI基本上稳定在1%—2%。今年1月份CPI大约是1.8%,昨天刚公布了2月份的CPI,大约是2.3%。我想加上我们国家M2的增幅一直在12%以上,GDP在7%左右,这些指标综合起来看,显然得不出我国进入实质性通缩的结论。但是客观讲,现在通缩的压力在增大。

判断中国经济有几点,提供给大家商榷。第一,中国市场经济的特征与西方完全市场化的市场经济的特征有着本质差别。也就是说我们出现的矛盾是阶段性的,而西方是周期性的,西方的市场经济是周期性矛盾,这是很有意思的问题,我们可以做很多理论上的探讨。

第二,从整体上看,中国经济的基本面确实是好的,尤其是中国市场未来的发展空间远远超出我们的想象,消费市场也有异常巨大的变化,这就为中国的企业,包括国有企业、民营企业的优化创新、调整转型提供了非常大的机遇和空间。大家知道,现在一大批创新型企业和转型比较早的企业即将成为中国未来市场的领跑者,现在很突出,这些企业对中国经济未来的贡献是可以想象的。

第三,中国经济发展的目标方向是非常清晰和明确的,这就是巨大的市场需求和供给拥有了足够大的市场延伸空间和回旋余地。还有一个优势,中国的体制优势不允许忽视。中国市场经济是双轮驱动,既强调市场经济在配置资源中的决定性作用,同时又强调更好地发挥政府的作用,我想这是辩证科学的运用了生产力和生产关系的理论。尤其在经济出现困难、社会矛盾比较多的时候,中国体制的优越性就格外突出。

还有一点需要特别提出,“十三五”时期对中国经济发展的重要性。大家都很清楚中国“十三五”规划纲要的内容,这给中国经济社会的发展和中国企业的未来提供了巨大的发展机遇。所以站在一个企业家的角度来讲,我个人对中国的经济未来是充满信心的,中国的经济也不会存在“硬着陆”,也不会陷入通缩。

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信