首页> 专题·深度
共和国回响(十二):辉煌"十二五"(2011~2015)
发布时间: 2016-03-08 16:31:42  |  来源: 中国网  |  作者: 刘心源  |  责任编辑: 刘心源

编者按 2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。在全国两会召开之际,政在协商(cppcc_china)特别策划“共和国回响”,一起来回顾、盘点从1953年开始的十二个五年规划(计划),这个国家的经济、社会与生活发生的剧变。

辉煌十二五

“十二五”,是我国实现党中央国务院新老换届和社会各界奋发图强、承前启后的五年,是为实现第一个百年目标、全面建成小康社会夯实基础、扬帆蓄势的五年,也是进一步深化改革、扩大开放继往开来的五年。

进入“十二五”时期,尤其是党的十八大以来,一系列前所未有的重大举措,拉开了新一轮全面深化改革的大幕。经济、政治、文化、社会、生态文明等体制改革全面深化,经济社会发展活力不断增强,引领中国迈向更高的发展水平。

决 策

实施背景

从国际看,和平、发展、合作仍是时代潮流,世界多极化、经济全球化深入发展,世界经济政治格局出现新变化,科技创新孕育新突破,国际环境总体上有利于我国和平发展。同时,国际金融危机影响深远,世界经济增长速度减缓,全球需求结构出现明显变化,围绕市场、资源、人才、技术、标准等的竞争更加激烈,气候变化以及能源资源安全、粮食安全等全球性问题更加突出,各种形式的保护主义抬头,我国发展的外部环境更趋复杂。

从国内看,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,人均国民收入稳步增加,经济结构转型加快,市场需求潜力巨大,资金供给充裕,科技和教育整体水平提升,劳动力素质改善,基础设施日益完善,体制活力显著增强,政府宏观调控和应对复杂局面能力明显提高,社会大局保持稳定,我们完全有条件推动经济社会发展和综合国力再上新台阶。

计划任务

“十二五”规划主要任务是:

一、加快转变经济发展方式,开创科学发展新局面

二、坚持扩大内需战略,保持经济平稳较快发展

三、推进农业现代化,加快社会主义新农村建设

四、发展现代产业体系,提高产业核心竞争力

五、促进区域协调发展,积极稳妥推进城镇化

六、加快建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平

七、深入实施科教兴国战略和人才强国战略,加快建设创新型国家

八、加强社会建设,建立健全基本公共服务体系

九、推动文化大发展大繁荣,提升国家文化软实力

十、加快改革攻坚步伐,完善社会主义市场经济体制

十一、实施互利共赢的开放战略,进一步提高对外开放水平

成 就

完善市场经济体制

财税体制改革,在“十二五”的整体改革中具有标本意义。

“十二五”启幕之时,国际金融危机仍在蔓延,全球经济陷入低迷,已成为世界第二大经济体的中国经济也站在转型升级的历史关口上。

“改革不停顿,开放不止步。”习近平同志当选总书记后首次离京考察便重走二十年前邓小平视察南方之路,释放坚定不移的改革信号;十八届三中全会部署336项全面深化改革的重要举措……面对全面建成小康社会的艰巨任务,以习近平为总书记的党中央攻坚克难,开启了中国新一轮改革开放的大幕。

改革春潮竞相涌流。伴随财税体制、土地、国企、价格、对外开放、生态文明等领域整体改革方案的推出,一系列以往想改改不动的重点领域和关键环节改革多点突破,次第开花:

——财税体制改革率先攻坚,一系列完善立法、改进预算管理、完善税制以及明确事权等举措,旨在建立现代财政制度,夯实国家现代治理基础;

——国有企业改革大幕开启,发展混合所有制经济、提高国有资本配置效率、改革国企负责人薪酬制度……坚定不移做强做优做大国有企业;

——价格改革平稳推进,成品油、天然气、铁路运输等领域价格市场化程度显著提高;

——构建开放型经济新体制,自贸区多地试点放宽外资准入,书写对外开放新篇章;

——金融改革更加开放和市场化,不断推进利率市场化,建立存款保险制度,扩大人民币跨境使用,积极发展民营银行和互联网金融,更好疏通经济血脉;

简政放权 激发市场活力 

经济体制改革是全面深化改革的主轴,其核心问题是处理好政府和市场的关系。简政放权,砍的是政府乱伸的“权力之手”,革的是政府部门自己的利益。

——注册资本金改为认缴制,编制、公布行政审批事项目录和政府权力清单……本届政府成立至今,已取消和下放586项行政审批事项,全部取消非行政许可审批,提前完成取消和下放三分之一以上审批事项的预定目标。

——连续两年修订政府核准的投资项目目录,中央层面核准项目累计减少了76%;工商登记实行“先照后证”,前置审批事项85%改为后置审批;进一步推动价格改革,推广政府和社会资本合作(PPP)模式……深化投融资体制改革充分释放市场活力。

——为小微企业减税、清理不合理收费、减少职业资格许可认定……更多减负清障举措激发了社会投资创业热情。仅2012年实施的营改增改革,到今年上半年已累计减税4848亿元。

增强百姓“获得感” 改革攻坚未有穷期

全面建成小康社会,离不开全面深化改革的有力支撑。

不断扩大公立医院改革试点、深化考试招生制度改革破解“一考定终身”“唯分数论”等弊端、新型农村和城镇居民两项社会养老保险制度合并实施、统一的城乡居民基本养老保险制度在全国范围内初步建立……

党的十八大以来,在推进经济转型升级的大棋局下,医疗、教育、社保、就业、文化等改善民生领域的改革从人民群众最关心、最期待的问题入手,不断推出一系列改革举措瞄准促进社会公平正义,增进人民福祉,努力让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

语 录

我们要的是实实在在、没有水分的速度,是民生改善、就业比较充分的速度,是劳动生产率同步提高、经济活力增强、结构调整有成效的速度,是经济发展质量和效益得到提高又不会带来后遗症的速度。

———习近平(2014年10月)

过去讲“有理走遍天下”,现在有理的也到处找人。这从另一角度说明,老百姓要办点事多么不易,不打点打点,不融通融通,不意思意思,就办不成事!这种现象一定要扭转过来!

———习近平(2014年8月)

改革进入了深水区,也可以说是攻坚期,的确是因为它要触动固有的利益格局。现在触动利益往往比触及灵魂还难。但是,再深的水我们也得趟,因为别无选择,它关乎国家的命运、民族的前途。这需要勇气、智慧、韧性。

———李克强(2013年3月)

解 读

陈吉宁:我国生态环境保护成效明显

生态文明将极大地超越和扬弃现有的发展方式和发展模式,塑造全新的发展观和政绩观,成为社会的主流思想和核心价值观。

韩长赋:“十二五”我国农业农村发展成就辉煌

“十二五”以来,粮食生产实现历史性的“十一连增”,连续登上两个千亿斤新台阶。

袁贵仁:“十二五”我国教育事业迈上新台阶

我国教育事业不断加快发展,提高了全民族素质,推动了创新驱动发展,为全面建成小康社会作出了重要贡献。

雒树刚:我国文化改革发展取得辉煌成就

“十二五”以来特别是党的十八大以来,党中央国务院高度重视文化建设,作出了一系列重大决策部署。

陈耀:城镇化未来仍然是区域经济发展推动力

“十二五”也是区域的协调性、可持续性进一步增强的时期,地区之间的差距进一步缩小的时期。

潘建成:十三五规划着力点在结构调整和转型上

现在中国经济基数如此之大,如果还要保持高速度增长,有可能会导致粗放模式的回归,延缓改革和转型的进程。

 

分享到:
中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信