首页> 专题·深度
共和国回响(十一):"十一五"规划——改革开放
发布时间: 2016-03-08 16:29:15  |  来源: 中国网  |  作者: 刘心源  |  责任编辑: 刘心源

编者按 2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。在全国两会召开之际,政在协商(cppcc_china)特别策划“共和国回响”,一起来回顾、盘点从1953年开始的十二个五年规划(计划),这个国家的经济、社会与生活发生的剧变。

“十一五”(2006~2010):改革开放 坚定不移

中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要,简称“十一五”规划(2006-2010年),规划纲要根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》编制,主要阐明国家战略意图,明确政府工作重点,引导市场主体行为,是2006-2010年中国经济社会发展的宏伟蓝图,是各族人民共同的行动纲领,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据。

决 策

实施背景

“十一五”规划实施期间中国所面对的国内外环境与“十五”计划时期比较类似,但是在许多方面又呈现出新的特点。

国际上,全球化的趋势继续加强,经济全球化有利于我国提高经济运行效率,提升我国的国际地位,有利于我国充分利用国外资金、技术、资源和市场推动本国经济发展,有利于完善我国的市场经济体制,调整产业结构,推动工业化和城镇化进程。与此同时,可能造成国内经济波动的因素也在增加,给我国的经济主权造成一定程度的冲击,如何立足于中国国情,融入全球化浪潮成为不可回避的问题。

在国内,虽然社会经济大环境良好,但是社会矛盾相应凸显,例如就业形势异常严峻,城乡区域发展差异亟待解决,“三农”问题突出,社会建设滞后等问题都考验着和谐社会的建设,都需要在科学发展观的指导下通过深化改革的途径加以解决。

计划任务

“十一五”规划主要任务是:

全面贯彻落实科学发展观。坚持“六个必须”原则:即必须保持经济平稳较快发展,必须加快转变经济增长方式,必须提高自主创新能力,必须促进城乡区域协调发展,必须加强和谐社会建设,必须不断深化改革开放。

成 就

从“十一五”规划的完成情况看,经济增长目标提前完成,按2005年价格计算,2009年GDP 达到27.6万亿元,超过2010年规划预期目标的26.3万亿元;2009年人均GDP是2000年的2.3倍,提前实现了人均GDP翻两番的目标。经济结构不断优化,2009年城市化率接近规划预期目标47%,城镇新增人口近6000万人,农村总人口减少3256万人。预计在“十二五”时期,随着区域化经济发展和中心城市的辐射拉动作用,中国城镇人口将历史上首次超过农村人口。

公共服务和人民生活明显改善。国民平均受教育年限预计可以达到规划目标的9年;新型农村合作医疗覆盖率提前实现达到80%以上的规划目标,从2005年的23.5%,到2009年达到了94.0%。2009年城镇新增就业累计4603万人,提前实现了4500万人的2010年目标。农民工外出务工人数由2005年的11186万人提高到2009年的14900万人,累计增加3714万人。按不变价格计算,城镇居民人均可支配收入年平均增长率为10.2%,实现2010年预期目标值的115.5%;按不变价格计算,农村居民人均纯收入年平均增长率为6.66%,实现2010年预期目标值的108.1%。

数 字

7.5%

“十一五”时期,国内生产总值年均增长7.5%,人均国内生产总值比2000年翻一番。城镇新增就业和转移农业劳动力各4500万人,城镇登记失业率控制在5%。

20%

“十一五”时期,单位国内生产总值能源消耗降低20%左右。

47%

“十一五”时期,社会主义新农村建设取得明显成效,城镇化率提高到47%。

80%

“十一五”时期,新型农村合作医疗覆盖率达到80%以上。

语 录

要在新的历史起点上继续推进社会主义现代化建设,说到底要靠深化改革、扩大开放。要毫不动摇地坚持改革方向,进一步坚定改革的决心和信心。

———胡锦涛(2006年3月)

我们的国家和民族正站在历史的新起点上,面对新的任务,需要更加清醒、更加坚定、更加努力。

思所以危则安,思所以乱则治,思所以亡则存。

前进中尽管有困难,但不能停顿,倒退没有出路。

———温家宝(2006年3月)

分享到:
中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信