首页> 高端·话语
江泽慧:"竹子王国"的精准扶贫应大力发展竹藤产业
发布时间: 2016-03-08 11:18:50  |  来源: 中国网  |  作者: 刘心源  |  责任编辑: 刘心源

中国网记者 张宁锐 刘心源 报道

编者按:消除贫困是人类社会的共同事业。习近平总书记提出“精准扶贫,精准脱贫”,我国到2020年,要实现7000万贫困人口脱贫、所有重点县全部减贫摘帽;去年9月联合国发展峰会通过的2015年后发展议程,提出到2030年,消除世界各地所有人中每人每日生活费不足1.25美元的极端贫穷现象。

我国是世界上最大的发展中国家,扶贫开发规模之广、难度之大世所罕见,实现脱贫目标需要多角度谋策略、依实情想办法。

正在召开的全国两会上,全国政协委员、全国政协人口资源环境委员会副主任,国际竹藤组织董事会联合主席江泽慧接受中国网中国政协频道(cppcc_china)专访,建议发挥竹藤产业在精准扶贫中的独特作用。



全国政协委员、全国政协人口资源环境委员会副主任,国际竹藤组织董事会联合主席江泽慧。

“竹子王国”应记得“此君”

中国网政协频道:普通老百姓对竹藤产业并不十分熟悉,但有数据说,竹藤产业帮助全球数百万极度贫困人口摆脱了贫困。我国有大面积的竹林,“靠山吃山”,我们采访中看到,像四川、云南等一些地方的老百姓的生活与竹子密不可分。但是上升到竹藤产业,会是什么样的规模?它会对相应地区老百姓的生活改善有帮助吗?

江泽慧:答案是肯定的!

竹藤资源在我国南方有着广泛分布,特别是竹资源,在我国16个主要省区有700多万公顷的竹林分布,是世界主要分布区之一,素有“竹子王国”美誉。竹资源在华南、华东、西南、华中地区,尤其在福建,浙江,四川,江西、云南、安徽、湖南、湖北、广东、广西、贵州地区生长储量极为丰富。藤资源在海南、云南、广西等热带地区也有广泛分布。

竹资源的栽培与利用在我国有着悠久的历史,与百姓生活息息相关。正如宋代文学家苏东坡所说:“食者竹笋,庇者竹瓦,载者竹筏,炊者竹薪,衣者竹皮,书者竹纸,履者竹鞋,真可谓不可一日无此君也。”

如今,以竹代木、以竹代塑、以竹代金属的各类、各种竹产品可以说遍及人们生产、生活的各个领域。在云南、贵州、广西、江西等的贫困地区,竹资源是贫困家庭的重要生活资源,通过对房前屋后的竹林和林权改革后分竹到户的竹笋、竹炭、竹材等经营利用,有效的缓解了这些家庭的贫困困境,一些贫困竹农通过组建竹业专业合作社还得以脱贫致富。

 

“精准培训”培育“致富大王”

中国网政协频道:您说到了组建竹专业合作社,如何提升竹藤产业整体的生产力和生产规模,您有一些更系统的思考和建议吗?

江泽慧:我觉得主要应该有这么几个方面:一是创新竹藤培训扶贫,二是强化竹藤产业扶贫,三是推进竹藤生态扶贫。

中国网政协频道:竹藤培训扶贫具体怎么实施?

江泽慧:我有3个建议,一是开设竹藤编织技能培训班。国家林业局国际竹藤中心在近三年多来,已经相继在贵州、广西、西藏、四川、江西等多个省区开办了15期培训班,包括数万计师傅传艺培训学员超过10万人,招收学员对象是贫困林农、林民,其中苗、壮、侗、布依、仡佬族占相当比重。通过培训形成的创业新动能,创造产值超百亿元,促进300万户山区贫困人口解决温饱,住有居所。

二是建立竹藤编织培训基地。国际竹藤中心在四川省青神县、贵州省黔西南州等地建立了近百个培训示范点,有固定的师资力量。通过基地大规模培养学员,让每位学员从识别竹藤,到剖竹、采藤入手,教会学员把一截截竹子、一条条藤杆编成有多种花纹,可用于做炊具、餐具、家具及工艺品的具体的财富商品,有的可大量出口欧美、日本。经过进入基地接受“产、学、研”一体化培训的学员,90%多的竹农被培养成“致富大王”。如贵州学员何向军和姚优年收入达到90万元以上,广西学员贾茜萍从培训点出来,从一个单亲妈妈成为广西自治区人大代表。

三是创办竹藤工艺专业合作社。在农民编织技术能手的人数有一定规模后,为跳出个体户单干的怪圈,国际竹藤中心在国家林业局、地方政府支持下,积极探索走规模化、集约化经营的路子。专业合作社有针对性的挖掘民族艺术、民间工艺、旅游资源,逐步形成规模化经营体制。贵州荔波茂兰喀斯特竹制工艺专业合作社具有一定的代表性。该合作社由参加了国际竹藤中心竹编培训班的5名学员2009年自发创建成立的,自2010年开始,合作社开始盈利, 2015年合作社销售收入良好,合作社主要成员姚优凤的年收入达到了20万。

国际竹藤中心还按照精准扶贫的要求,2015针对贵州省的学员,专门设置了“平面竹编艺术”、“竹编家具艺术”、“竹制包装”等多种专业实用技术课程,满足各位学员的综合需求和个性需求,达到最佳的培训效果。经过为期45天的培训,每位学员都取得了优异的成绩,亲手编织制作出了优异作品。学员杨朝易、杨昌芹回乡后与当地群众共同成立了专业合作社,已开发出竹筒饭、手机支架、iPad支架,竹炭香包等新产品,并着重开发竹丝绣工艺,加入地方民族色彩,发动乡亲们从事竹丝绣工艺。

 

特殊产业要靠“火车头”拉动

中国网政协频道:您认为,竹藤地区最根本最长远的扶贫该怎么开展?

江泽慧:如何通过发展竹藤产业开展扶贫,关键是要大力发展符合竹藤产区地方实际的特色产业,广泛覆盖到贫困村贫困户,通过竹藤产业覆盖实现稳定脱贫目标。

首先要扶持竹藤龙头企业。要加强全国竹藤产业技术创新联盟建设,产学研一体化,通过竹藤科技创新带动竹藤龙头企业发展。因为龙头企业是带动竹藤特色产业经济发展的“火车头”,没有龙头企业带动,产业化扶贫就失去了发展的动力。在强化科技创新的同时,还要充分利用扶贫贴息贷款,围绕竹藤资源开发上项目、搞加工,着力培植壮大一批竹笋、竹炭、竹编、竹家具、竹地板等龙头加工企业,推广龙头企业、合作组织与竹农有机结合的组织形式,让竹农从产业化经营中得到更多的实惠,在改革开放中把竹藤龙头企业做大做强,提升竹藤产业化扶贫效益和贫困农户增收水平。

其次,要培植特色产业。要根据竹藤贫困地区自然资源、生产条件和产业基础的不同情况,充分发挥竹藤资源成本低、价格廉等比较优势,优化区域布局,扶持贫困县兴建1—2个竹藤特色产业,逐步形成一村一品、多乡一业、一县一至两个骨干品种的特色竹藤产业体系。

第三,扶持竹藤市场体系建设。积极推行订单林业、信息林业、网络林业,通过组建行业协会、培育竹农经纪人和林产品营销大户等途径,多渠道、多形式与市场对接。

中国网政协频道:您还讲到了“推进竹藤生态扶贫”,这是非常重要的,金山银山和绿水青山都得要,您能讲讲具体的建议么?

江泽慧:习近平同志早年在浙江工作期间就提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。2013年习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时强调指出“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。” 习近平总书记的生态观,对通过生态保护和恢复实现精准扶贫具有重要的指导意义。

我们要在竹藤地区要围绕改善人居环境,抓好生态扶贫,与生态建设相结合,抓好退耕还林,封山育林,大力发展沼气、风能、生物质能等清洁能源。

还要与绿色城镇化建设相结合,着力打造绿树成荫、生态宜居的城乡环境,实现人与自然的和谐发展。生态是贫困地区的重要本底和本钱。贫困地区往往是自然生态恢复能力低、环境破坏严重的地区。特别是在一些生态脆弱的竹藤分布区,建设生态文明,再现绿水青山,改变贫困面貌,必须加快竹藤资源恢复和保护,努力提高生态承载力。

国家林业局有个“滇桂黔石漠化片区精准扶贫工作计划”,就是要把林业扶贫开发与竹藤生态保护建设紧密结合,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,依据片区的自身特点,采取切合实际的思路和措施,合理配置资源,按照生态建设产业化、产业发展生态化的要求,以重点工程为载体,以农村新型合作组织为依托,以科技推广为保障,提高竹藤资源就地转化利用和精深加工水平,大力发展竹藤生态和经济效益兼具型产业,增强扶贫地区内生发展能力和活力。

 

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信