首页> 社情·民意
济宁精准扶贫模式获赞许:老人晚年生活得保障
发布时间: 2016-02-29 17:06:54  |  来源: 齐鲁晚报  |  作者: 汪泷  |  责任编辑: 李培刚

26日,邹城精准扶贫示范基地内,几位老人在采摘大棚里忙碌着,他们不是来摘草莓的,而是这里的工作人员,也是当地的精准扶贫对象,他们工作一天能领到50块钱的工资,他们的生活得到极大的改善。

一位老人介绍,他没有其他亲属,过去的生活不稳定。邹城市中心店镇将他列为精准扶贫对象,并帮他找到现在的活。如今,他在这个大棚里帮着收拾,有活的时候就帮帮忙,没活的时候帮着看看地,每天能给发50块钱的工资。

中心店镇的一村委委员李明指了指不远处的另一位老人说,他的儿子智障,家中的生活重担都压在老人身上。“经过走访后,我们确定9名生活难以保障的老人。”这些老人都被基地雇佣,每人每天不仅能领到50块钱的工资,还管一顿午饭。

除了这种精准扶贫模式,泗水、曲阜、任城等地还探索出当地特色的扶贫模式。泗水圣水峪镇南仲都村也推出合作社+贫困户模式。该村的负责人介绍,村里建了冬暖草莓大棚20个,委托村草莓合作社管理经营,23个贫困户参与分红并可进合作社打工,预计贫困户年可分红5000元。

在当日举行的全省扶贫办主任座谈会暨精准扶贫现场会上,省委副秘书长、省扶贫办主任时培伟对济宁市精准扶贫“六核对一规范”、“邻里相助”等创新工作做法给予高度评价。

当日,与会人员先观摩了曲阜市陵城镇郑庄村贫困老年人“社会养老”示范村、邹城市中心店镇宜禾农业科技有限公司精准脱贫“就业创业”示范基地、泗水县圣水峪镇南仲都村“抓党建、促脱贫”精准脱贫产业示范村、任城区二十里铺街道后屯村“邻里相助”巩固提升脱贫成果示范村。

 

分享到:
中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信