首页> 委员·讲述
艾克拜尔·米吉提:《议库》发扬民主体现政治和谐
发布时间: 2016-01-12 15:02:39  |  来源: 中国网  |  作者: 秦金月  |  责任编辑: 秦金月

中国网北京1月11日讯(记者 王静 秦金月)1月9日上午,全国首款探索“网络议政”的APP产品《议库》正式发布上线。来自全国政协、中央各相关单位、各民主党派中央和全国工商联、地方政协组织的70余位委员、嘉宾出席了由中国互联网新闻中心(中国网)主办的“《议库》APP上线仪式暨2016‘两会e提案’征集活动”。《议库》受到与会领导和各级政协委员高度肯定,数十位全国政协委员和省级政协委员现场通过《议库》APP发布了他们的提案主题,并向广大政协委员和网友征集意见和建议。

全国政协委员,中国作家出版集团管委会原副主任艾克拜尔·米吉提参加活动并发言,以下摘编自他的发言全文。

艾克拜尔·米吉提:《议库》发扬民主体现政治和谐

全国政协委员,中国作家出版集团管委会原副主任艾克拜尔·米吉提(摄影:许允兵)

我非常高兴参加今天上午的《议库》APP上线仪式,并且很荣幸受聘为顾问。

政协是发扬民主的地方,这种民主作风能够在《议库》APP上体现,这是一种政治和谐,我认为很好。每一个社会成员在《议库》APP上跟着政协委员的提案发表点什么,议论点什么,然后完善点什么,这样能让我们的中国梦更好地实现,能够把中国故事讲得更好。

我相信每一位政协委员都是富有责任心的。我在北京市政协当了15年的委员,也做了两届全国政协委员,我逐渐养成了好管闲事的习惯。普通百姓苦恼的是身边的小事,而这些事需要一些人去说,需要一些人来推动,需要一些人来促成。过去曾有一句话是这样的,“政协委员是说了也白说”,后来又加了一句话,叫做“白说也得说”,再然后又多了一句话,是“不说白不说”,现在又多加了一句,叫做“多说不白说“。

今年的提案,我关注的是东部淘汰企业正在以另外的方式悄悄向西部转移。我们不能将一部分国土污染完了再去污染另外一部分。我提的提案,是让东部升级换代淘汰下来的污染企业“死”在这里,而不应该“借尸还魂”。

另外一个提案是有关国歌的。国歌是我们真正的爱国主义的主旋律。但是很遗憾,我们只有国旗法,国歌没有纳入法律。我曾有两年建议,把国歌用40×60铜牌贴在天安门旗杆下面,发现操作难度很大。于是我去年提出,应该改《中华人民共和国国旗法》为“中华人民共和国国旗国歌法”。我希望总有一天,中华人民共和国的国歌能够贴在天安门广场国旗杆下,成为天安门新的内涵,谢谢大家。

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信