首页> 政协要闻
光明网:首款网络议政产品《议库》APP上线
发布时间: 2016-01-12 10:26:18  |  来源: 中国网  |  作者: 王静 秦金月 刘心源 李培刚许允兵  |  责任编辑: 李培刚

原标题:首款网络议政产品《议库》APP上线 让政协提案更有品

中国网北京1月9日讯( 王静 秦金月 刘心源李培刚许允兵)今日上午,由中国互联网新闻中心(中国网)主办的“《议库》APP上线仪式暨2016‘两会e提案’征集活动”在京举行,全国政协委员、中国新闻文化促进会会长、原国家新闻出版总署副署长李东东,全国政协委员、北京市政协副主席蔡国雄和中国互联网新闻中心(中国网)总编辑王晓辉共同按动触摸球,宣布全国首款探索“网络议政”的APP产品《议库》正式发布。

来自全国政协、中央有关单位、各民主党派中央和全国工商联、地方政协组织的70余位政协委员、领导出席活动。中国互联网新闻中心(中国网)还向20余位全国政协委员和省市级政协委员颁发了《议库》特别顾问证书和《议库》顾问证书。

首款网络议政产品《议库》APP上线 让政协提案更有品

全国政协委员、中国新闻文化促进会会长、原国家新闻出版总署副署长李东东,全国政协委员、北京市政协副主席蔡国雄和中国互联网新闻中心(中国网)总编辑王晓辉共同按动触摸球,《议库》APP正式上线。

《议库》APP受到与会领导和各级政协委员高度肯定。注意到,很多政协委员现场下载安装了《议库》APP。全国政协委员蔡国雄、欧阳钟灿、杨桦、孙太利、王兴东、艾克拜尔·米吉提、史大卓、孙洁和江苏省政协委员张梧华、宁夏回族自治区政协委员张生礼、陈现场首次通过《议库》发布了他们的提案主题,并现场与参会嘉宾和媒体交流。

据悉,2014年习近平总书记在纪念中国人民政治协商会议成立65周年大会的讲话中就提出,“政协要拓展协商内容,丰富协商形式,积极探索网络议政、远程协商”等新形式。截至2015年11月,我国手机上网用户数已超过9.05亿。移动互联网让“网络议政”变得越来越现实。在此背景下,中国网研发了全国首款“网络议政”APP产品——《议库》。

首款网络议政产品《议库》APP上线 让政协提案更有品

  中国互联网新闻中心(中国网)总编辑王晓辉致辞。摄影/许允兵

“《议库》APP,既面向政协委员,也面向广大网友。”王晓辉介绍,该产品基于移动互联网环境,以70万全国各级政协委员和政协相关几百万高端人群为主要用户,辐射、联接广大移动互联网网友,提供提案征集、民意征询、调查调研、智库咨询、数据检索、舆论引领、线上线下互动等服务,通过互联网手段和平台,协助委员参政议政等履职工作,服务委员(其他高端人群)、政府、行业和普通网友之间的交互交流,协调关系、汇聚力量,见证并推动我国协商民主广泛多层制度化发展。

首款网络议政产品《议库》APP上线 让政协提案更有品

王晓辉为全国政协委员欧阳钟灿、杨桦、艾克拜尔·米吉提、侯欣一、史大卓、孙太利、孙洁颁发《议库》顾问聘书。摄影/姜一平

首款网络议政产品《议库》APP上线 让政协提案更有品

王晓辉为北京市政协委员廖理纯,宁夏回族自治区政协委员张生礼、陈现场,江苏省政协委员张梧华和国家商务部世贸组织非洲委员会主席程志刚、北京市工商联执委王广发颁发《议库》顾问聘书。摄影/姜一平

全国政协办公厅新闻局副巡视员唐惠秋在上线仪式上发言,并向中国网表达敬意,她说,在移动互联网深刻改变生产生活方式和舆论格局的形势下,中国网主动创新产品,主动占领舆论阵地,非常值得肯定。她希望中国政协频道和《议库》APP,讲好政协故事,传播政协好声音。

深圳市政协办公厅副主任刘丽萍代表地方政协发言,她介绍了很多深圳市政协在探索“网络议政”方面的创新做法。她说,网络议政使政协的参政议政更加多元化,更加接地气,使得政府的决策更加民主化、科学化、专业化。她非常期望《议库》APP在全国范围内,发挥更好的作用,更好服务政协工作。

中国互联网新闻中心(中国网)副总编辑薛立胜主持上线仪式,他介绍,《议库》APP,就是要让“网络议政”更加可操作,更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。

1   2   下一页  


分享到:
中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信