首页> 委员·讲述
史大卓:建议向全民免费提供价廉有效的降压药
发布时间: 2016-01-11 17:30:25  |  来源: 中国网  |  作者: 秦金月  |  责任编辑: 秦金月

中国网北京1月11日讯(记者 王静 秦金月)1月9日上午,全国首款探索“网络议政”的APP产品《议库》正式发布上线。来自全国政协、中央各相关单位、各民主党派中央和全国工商联、地方政协组织的70余位委员、嘉宾出席了由中国互联网新闻中心(中国网)主办的“《议库》APP上线仪式暨2016‘两会e提案’征集活动”。《议库》受到与会领导和各级政协委员高度肯定,数十位全国政协委员和省级政协委员现场通过《议库》APP发布了他们的提案主题,并向广大政协委员和网友征集意见和建议。全国政协委员、中国中医科学院西苑医院副院长史大卓参加活动并发言,以下是他的发言全文摘编。

史大卓:建议向全民免费提供价廉有效的降压药

全国政协委员、中国中医科学院西苑医院副院长史大卓(摄影:姜一平)

各位领导、各位政协委员:

大家上午好!

我是医务工作者,主要从事心血管疾病的治疗和研究,从医三十多年。

我们国家的心血管患者大约有2.6-3亿人。心血管病是可预防的。通过一定的方式,通过药物的干预,或者通过饮食结构的改变,都可以预防心血管病。但我们国家在这方面的医疗科普教育是比较落后的。

在我国,高血压的发病率大概在25%-30%左右,如何了解高血压,如何控制高血压,控制在一个什么样的范围,我想在座的各位可能对这方面不是太清楚。其他方面的疾病,包括糖尿病、冠心病的康复,中风之后的康复,我们目前的全民达标率,正确的一级预防和二级预防,还不到10%,这是一个非常可怕的现象。这些疾病关系到我们在座各个人的健康,也关系到全国各个家庭的健康。

我从当政协委员以来,就一直在关心健康这个问题。一开始,我主张的是科普教育,后来也建议新闻媒体进行一些科普教育的宣传。今年,我关注的一个重大的问题就是向全民免费提供价廉有效的降压药。高血压得到控制,带来的好处就是中风、冠心病等的发病率至少可以降低20-30%,这样能为全民带来很大的福祉。作为医务工作者,我在这里借助《议库》APP平台,发出这一倡议。

谢谢大家!

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信