首页> 委员·讲述
孙洁:望通过《议库》APP寻求社会和谐最大公约数
发布时间: 2016-01-11 17:14:31  |  来源: 中国网  |  作者: 秦金月  |  责任编辑: 秦金月

中国网北京1月11日讯(记者 王静 秦金月)1月9日上午,全国首款探索“网络议政”的APP产品《议库》正式发布上线。来自全国政协、中央各相关单位、各民主党派中央和全国工商联、地方政协组织的70余位委员、嘉宾出席了由中国互联网新闻中心(中国网)主办的“《议库》APP上线仪式暨2016‘两会e提案’征集活动”。《议库》受到与会领导和各级政协委员高度肯定,数十位全国政协委员和省级政协委员现场通过《议库》APP发布了他们的提案主题,并向广大政协委员和网友征集意见和建议。

全国政协委员、对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁参加活动并发言,以下摘编自她的发言全文。

孙洁:望通过《议库》APP寻求社会和谐最大公约数

全国政协委员、对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁(摄影:许允兵)

我非常荣幸能够参加《议库》APP的上线仪式,想借此机会,与大家分享我今年的提案。

我的专业是社会保障,这些年来一直在关注养老与医疗这些民生问题。这些民生问题得到了政府越来越多的重视,我也深刻地感受到了民生问题的热度和重要性。

在2012年,我曾提了一个提案,有关尽快建立老年照顾保险,但在当时并未引起太多的反响。2014年,我继续提起相关的提案,并较之前进行了完善,关注度得到了很大的提升。今年我还要继续提,并且这一次的思路就更加清晰了。我们应该在养老、医疗、工商,生育保险之外,建立另外一项保险制度,即老年长期照护保险。因为五险可能很快就会变成四险,生育险并入医疗保险以后,我们社会照护应该变成第五项。现在的家庭结构比例是4:2:1,老人无人赡养和护理。而从社会的各个方面来看,对老人的照护是非常重要的。长期的照护保险可以让照护老人的费用不再由家庭承担,而是由社会承担。对老人的照护应当是一个社会化的过程。

其次就是社会保险。我认为在过去对社会保险的精算太不重视了,我们缴纳养老保险的年限、医疗保险的缴费率等等一些参数缺乏精算支持。从专业的角度出发,我提出来医疗、失业、工伤、生育等险种,同样需要精算平衡。我们在社会保障民生问题管理上需要精准管理,精细化管理。今年我会就这个方面提出提案,也希望在座的各位委员,还有参与《议库》APP的委员,以及社会公众能够提供更多的参考意见。

总的来讲我认为《议库》APP的上线非常及时,非常重要。这个产品顺应了互联网的大潮,对我们参政议政起到了很大作用。希望我们能够通过《议库》APP广泛征求民意,在民生问题上寻求社会和谐的最大公约数,谢谢。

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信