首页> 政协要闻
刘丽萍:《议库》APP“打捞”更多政协好声音
发布时间: 2016-01-11 16:59:08  |  来源: 中国网  |  作者: 王静  |  责任编辑: 王静

中国网北京1月9日讯(记者 王静 秦金月)9日上午,由中国互联网新闻中心(中国网)主办的“《议库》APP上线仪式暨2016‘两会e提案’征集活动”在京举行,全国政协委员、中国新闻文化促进会会长、原国家新闻出版总署副署长李东东,全国政协委员、北京市政协副主席蔡国雄和中国互联网新闻中心(中国网)总编辑王晓辉共同按动触摸球,宣布全国首款探索“网络议政”的APP产品《议库》正式发布。

来自全国政协、中央有关单位、各民主党派中央和全国工商联、地方政协组织的70余位政协委员、领导出席活动。中国互联网新闻中心(中国网)还向20余位全国政协委员和省市级政协委员颁发了《议库》特别顾问聘书和《议库》顾问聘书。深圳市政协办公厅副主任刘丽萍代表地方政协发言,以下是发言全文。

深圳市政协办公厅副主任刘丽萍

深圳市政协办公厅副主任 刘丽萍

尊敬的各位领导、各位专家、各位同仁:

早上好!非常高兴北京今天以如此灿烂明媚的阳光迎接《议库》APP上线,在此我谨代表深圳市政协对《议库》APP上线表示热烈的祝贺。

目前,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术在发生着深刻的变化,特别是互联网在媒体领域正催发一场前所未有的变革,我们也深刻地感受到在互联网时代,国家的执政理念、执政方式和社会生产方式、百姓生活方式都在悄然发生着一场深刻的变化。互联网技术打破了信息不对称的格局,使得政府的执政不再高居庙堂,而是走向走向民众、走向基层。政务公开、信息公开、警务公开、审判公开等方面工作的透明化,都使得党委政府的工作更加直面社会,直面社会的热点焦点。同时互联网技术也在不断地打捞各种沉默的声音,《议库》APP就是打捞各种沉默和没有沉默的声音,打捞更多的政协好声音。

在人人都是麦克风的时代,我们的执政效率提升的同时,也面临着前所未有的挑战。一个舆情事件处置不当,就使我们党委政府工作处于被动的境地,比如天津大爆炸,深圳发生的12.20大滑坡事件,都引起党中央的高度重视,舆论的强烈反应。

通过网络问政、议政、办政,将使我们党委政府工作更加接地气,更加能够化民忧,解民困,吸纳民智。我想《议库》也是在这样一个时代背景下诞生的一个非常好的议政平台。

我分享一下深圳政协通过网络问政、议政、办政几个小故事。

去年5月深圳市政协换届以来,在戴北方主席和整个主席班子的大力支持下,各个专委会开设了相应的交通群、卫生群、经济群、港澳群等等,我们在顶层设计上为委员提供信息交流、履职分享、工作分享,以及参政议政的一个平台。经过这半年的议政,这些群中最活跃的是关注城市交通和安全的交通群,目前已经有223人,实现了24小时网上议政办政。比如去年6月,我们深圳的一个大关“梅林关”长年累月堵车,委员们冒着烈日多次到实地调研,为政府建言,提出治理对策,政府吸纳了委员实地调研的对策,最后向社会征集民意时,决策很快获得通过。

白石洲区有一条红绿灯坏了,一个委员开车路过看到后,拍了照片发到群里,群里有一个委员是交管局副局长名叫徐炜,他一秒钟就回复了“马上办”,八分钟后这个红绿灯就恢复工作了。

类似的事件在交通群里不胜枚举。七个月以来,交通群的委员一共为民办了400件实事,让政府决策办理更有效率,打破了部门之间的壁垒。通过委员群,在委员群里精英分子的努力下,给老百姓带来许多实际的方便。

我们的政协领导非常开明、非常包容,他们对互联网的态度是完全开放和拥抱的。戴北方主席嘱咐我们,一定要充分运用互联网技术,把政协工作做好。实际上到现在为止,我认为我的工作仍然没有做到位,但是我仍然在努力当中。他们这样一个态度,对我们各个微信群工作的开展提供了很大的政策支持。

第二个体会是交通群吸纳和自觉凝聚了大量的专家,比如说交通学专家王雪教授,还有交委副主任、交警局的同志,他们在微信群的发言和建言非常专业化,也带动了其他委员专业化的建言。他们的发言不是发口水,发牢骚,他们以专业化的学术背景为政府递送给了很好的建议,比如关于网络约车的建议,更加有质量有水平,更能够为政府接受,政府部门也因老百姓受益而受益。深圳市交委把委员交通群的做法复制到自己的工作中,有事一起联动,一起办,交委领导说,“老百姓没有像过去那么多的责难批评了,我们特别开心,现在虽然比过去累,但是我们累得开心。”

第三个体会,微信群是网络议政的一个案例,网络议政使议政更加多元化,更加接地气,使政府的决策更加民主化、科学化、专业化,这只是一个小小的实践。

最后,我表达一点期望,《议库》APP诞生了,我们非常高兴,在全国范围内,有这么一个高大上的平台,深圳政协委员也有了一个更好的建言献策平台。我们希望它在沟通党委政府与民众之间发挥更重要的作用,也使政府的决策更加民主化,科学化,使社会治理和社会建设有更高的水平,让社会变得更加美好,中国梦和中华民族伟大复兴的梦想更早实现。

 

 

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信