首页
政协双周座谈会聚焦传统和新兴媒体融合
发布时间: 2016-01-06 17:17:00  |  来源: 新华网  |  作者: 李惠子 任珂  |  责任编辑: 秦金月

原标题 传统媒体与新兴媒体融合发展是“此长彼长”——政协双周座谈会聚焦传统和新兴媒体融合

  点击观看视频

新华网北京5月8日新媒体专电(记者李惠子 任珂)“怎么支持传统媒体和新媒体融合?如何打破原体制创造新的融合体制?”“新媒体要有‘造血’功能,要有盈利能力。”全国政协7日在京召开双周协商座谈会,围绕“推动传统媒体和新兴媒体融合发展”建言献策。

去年8月,中央全面深化改革领导小组召开第四次会议,提出着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团。

为推动深入贯彻会议精神,全国政协聚焦中国传媒行业的这一发展趋势。7日的双周协商座谈会由全国政协主席俞正声主持并和与会者交流讨论。中宣部、国家新闻出版广电总局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部的有关负责人与委员进行了交流。传媒领域专家认为,这将有助于中国打造国际一流媒体,占领新的传播形势下的舆论制高点。

座谈会上,政协委员们认为,推动传统媒体与新兴媒体融合发展,是党中央做出的重大战略部署,是巩固壮大主流思想舆论阵地的一项紧迫任务。目前,面对新形势新技术的发展,媒体融合在理念观念、体制机制、技术力量、资金投入、人才保障等方面还存在不少困难。媒体实力关乎意识形态、信息和网络安全。随着新兴媒体的迅猛发展,传统媒体面临着市场被压缩、影响力下降、舆论引导和主导能力被削弱的问题。

全国政协对媒体融合发展问题十分重视,从2014年开始,多次组织委员先后赴上海、湖北、广东、广西、四川以及部分中央新闻媒体进行专题调研。

目前中国主流媒体确实受到很大冲击,尤其是舆论传播传统主阵地的报刊方面,发行量与利润都在急剧下滑。中国传统的媒体结构、舆论引导格局都发生不小变化。在信息技术日新月异的今天,传播技术手段落后、形态单一等问题削弱了主流媒体的影响力和公信力。

全国政协调研组成员们认为,传统媒体和新兴媒体融合发展,不是一个“此消彼长”的概念,而是“此长彼长”的过程。资深媒体人、全国政协委员海霞说:“在融合发展中,传统媒体的优势还是非常明显的,他们多年来聚集的品牌公信力、人才竞争力等资源是很多新兴媒体无法比拟的。”

以新华社为例,去年6月,新华社推出了集各部门之力打造的“新华社发布”客户端,全力打造国内最大的党政企客户端集群,实力日益壮大。以人民日报为例,人民日报社所属的人民日报、环球时报等报刊是耳熟能详的传统媒体品牌,人民网、侠客岛、学习小组等则是日渐成熟的新兴媒体。

中国人民大学新闻学院传媒经济研究所所长张辉锋说:“新型媒体集团是未来中国传媒在市场运作中的重要组织形态,也是中国参与国际传媒市场竞争的重要主体。这种传媒集团,一定是多媒体融合、通过多种终端接触不同的受众,从而使自己更全面地覆盖市场、更全面地覆盖主流人群,它们的信息产品一定是高度贴合市场的,它们的经济效益一定也会是好的。”

座谈会上,就如何做好媒体融合工作,一些委员建议传播方式要变化,内容和表达方式要创新;新媒体要有“造血”功能,要有盈利能力;以新技术新应用引领和推动媒体融合发展;切实加强新闻版权法制建设,加大对侵犯版权的惩戒力度;大胆起用年轻人才。

  

全国政协召开双周协商座谈会 围绕“推动传统媒体和新兴媒体融合发展”建言献策

分享到:
中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信