首页> 政协要闻
盘点十八大以来中国协商民主发展重大事件
发布时间: 2015-12-11 09:22:32  |  来源: 中国网  |  作者: 王静  |  责任编辑: 王静

编者按:从十八大报告首次明确提出健全社会主义协商民主制度,到昨日中共中央办公厅印发《关于加强政党协商的实施意见》,中国协商民主广泛多层制度化发展的步调铿锵有力。中国网中国政协频道特别梳理党的十八大以来重大事件,以飨读者。



事件一:十八大报告首次明确提出:健全社会主义协商民主制度

时间:2012年11月8日

意义:首次明确提出要“健全社会主义协商民主制度”,“完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。”报告指出要通过政协组织等渠道就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,强调坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设。

首次提出“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”,把协商民主正式写进党代会报告,是十八大的重要历史贡献,也是重大理论创新,充分体现了我们党推进人民民主的坚定信心,对于发展中国特色社会主义民主政治具有重要指导作用,对于推动人类政治文明发展必将作出有益贡献。

事件二:十八届三中全会:协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势

时间:2013年11月9日-12日

意义:十八届三中全会更将“协商民主”定位为“我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现”,并要求在党的领导下,以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题为内容,在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。中国的协商民主发展由此迈入了一个全新的历史进程。

党的十八大,正式将“协商民主”写入党的代表大会文件。十八届三中全会更将“协商民主”定位为“我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现”,并要求在党的领导下,以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题为内容,在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。中国的协商民主发展由此迈入了一个全新的历史进程。



事件三:政协成立65周年  习近平:人民群众是社会主义协商民主的重点

时间:2014年9月21日

2014年9月21日上午,庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会在全国政协礼堂隆重举行。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。习近平强调,社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。实行人民民主,保证人民当家作主,要求我们在治国理政时在人民内部各方面进行广泛商量。在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好,推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展。

事件四: 《关于加强社会主义协商民主建设的意见》印发

时间:2015年2月9日

意义:2015年2月9日,中共中央印发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》。《意见》明确了社会主义协商民主的本质属性和基本内涵,阐述了加强社会主义协商民主建设的重要意义、指导思想、基本原则和渠道程序,对新形势下开展政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等作出全面部署,是指导社会主义协商民主建设的纲领性文件。

事件五:《中国共产党统一战线工作条例(试行)》发布

时间:2015年9月22日

意义:2015年9月22日,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(全文)发布。该条例自2015年5月18日起正式施行。

这次制定颁布《条例》,是以习近平同志为总书记的党中央高度重视统战工作的重要体现,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神的重要举措。《条例》作为中国共产党关于统一战线工作的第一部法规,明确了统一战线服务全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局的方向原则,全面规范了各领域各方面统战工作,是推进统战工作制度化、规范化、程序化建设的重要标志,在党的统一战线历史上具有里程碑意义。

事件六:中办印发《关于加强政党协商的实施意见》

时间:2015年12月10日

意义:2015年12月10日,中共中央办公厅印发了《关于加强政党协商的实施意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

政党协商是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,是社会主义协商民主体系的重要组成部分,是中国共产党提高执政能力的重要途径。为贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,进一步加强政党协商,制定本实施意见。从政党协商的指导思想和重要意义、内容、形式、程序、保障机制、完善和加强党对政党协商的领导等方面,完善民主党派参政议政机制。

相关阅读:

对昨天发生的大事 从毛主席到习大大他们怎么说

政党协商关联我国两制度 《意见》风向标意义突出

中国政协的性质和地位 Nature and Status of the CPPCC

“人民政协”用英语怎么表达?What is CPPCC?

 

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信