首页> 头条图片
俞正声主持全国政协双周会 建言促进边境经济合作区建设
发布时间: 2015-09-02 10:51:46  |  来源: 新华网  |  作者:  |  责任编辑: 许允兵

9月1日,全国政协在北京召开双周协商座谈会,围绕“促进边境经济合作区建设”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。 新华社记者丁林摄

全国政协1日下午在京召开双周协商座谈会,围绕“促进边境经济合作区建设”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

全国政协委员陈健、蒋作君、李小林、李克农、蔡建国、刘晓榕、邵琪伟、许荣茂、刘斌、陈旗、尹卓、李彬、李嵘、周春玲、徐晓兰、陈俊骢,以及于晓峰等特邀代表在座谈会上发言。

委员们认为,随着我国沿边开放的发展,边境经济合作区对促进边疆地区经济社会发展、巩固边疆安全、维护民族团结、增进与周边国家的互利合作发挥了重要作用。但也要看到,受多方面因素影响,边境经济合作区经济总量小、产业基础相对薄弱、开放程度较低等问题依然比较突出。要抓住我国制定“十三五”规划和实施“一带一路”战略的机遇,进一步加大工作力度,推动边境经济合作区发展。

一些委员对边境经济合作区建设提出意见建议。一是坚持互利共赢原则和睦邻安邻富邻的周边外交政策,寻求边境经济合作区发展的新动力,促进边疆发展,提升沿边开放水平;二是坚持实事求是,以市场为主导开展边境经济合作,适应不同的市场需求,形成差别化的边境经济合作区发展模式;三是加强口岸建设,促进通关便利化,创新边民互市贸易监管模式,加快跨境电子商务产业发展;四是建立以政府间协议为基础的制度保障,形成鼓励投资和创新的发展环境;五是以产业、贸易、旅游和人文合作为发展重点,加强与周边国家合作,形成各具特色的优势产业;六是完善以物流、人流便利化为重点的政策措施,对利国利民利边的做法加强引导和支持,充分调动各方面的积极性。俞正声认真听取委员发言,不时与大家交流。

全国政协副主席万钢、陈元在座谈会上发言。商务部副部长王受文介绍了有关情况。外交部副部长刘振民、国家发展和改革委员会副主任胡祖才、国土资源部副部长王世元等与委员互动交流。

全国政协对“促进边境经济合作区建设”非常关注,许多委员通过提案、大会发言等形式提出意见和建议。致公党中央、全国政协外事委员会就“促进边境经济合作区建设”课题深入多个边境经济合作区进行实地考察调研。

全国政协副主席杜青林、张庆黎出席座谈会。

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信