首页> 中国政协> 委员·讲述
高天乐:心怀梦想 有委屈 很正常
发布时间: 2014-07-07 10:20:48  |  来源: 南方人物周刊  |  作者:  |  责任编辑: 王金梅

《南方人物周刊》2014年第19期(总第392期)在《盛名、误读与现实困境 “委屈”的温州人》专题中以《有委屈 很正常 高天乐心怀梦想》为题报道集团董事长高天乐的故事。现摘录如下:

盛名、误读与现实困境 “委屈”的温州人
  编者按
  改革开放之初,“温州模式”闻名全国,几成民营经济代名词,温州人以精明、会做生意定格在世人的记忆中。近10年来,温州以“炒房团”、“炒煤团”被舆论关注,最近两年,“老板跑路”、“金融风暴”、“房价暴跌”……一次次成为舆论焦点。
  盛名,温州当然有它的理由,比如,温州拥有252个异地温州商会,230多个国外侨团,这一点,很少有城市能比肩;奔波在外的温州商人和企业家,大部分过着早年简朴的生活、为财富孜孜以求。
  真实的温州又是另一番样子:一个三线城市,交通拥堵已不亚于大城市;即便已连续下跌三十多月,中心城区房价依然可以媲美北上广;再有就是居住环境的糟糕——城中村、居民和广场舞大妈高音炮对抗……
  很多温州人对舆论的误读感到委屈,比如这些常年奔波在外的企业家群体;还有本地居住的温州人,每天面对糟糕的生活环境、很早就开始忍受高房价;以叶永烈、傅国涌为首的温州文化人更是慨叹——和追逐财富相比,温州文化已然荒漠!
  这种“委屈”,是盛名之下其实难副的尴尬,是财富与文化间的严重跛足,是畸形房物价与城市建设的高度背离——尽管温州经历了1985年、1993年和2000年三轮城市总体规划的洗礼,但温州城市建设相对于国内其他大多数城市却步履蹒跚。
  那么,如何改变文化、产业环境和民间财富之间的反差,如何改变舆论形象上的温州和真实温州的严重背离?
  请听来自温州的声音,请看即将到来的城市之变。


  有委屈,很正常  高天乐 心怀梦想


  在很多人的印象中,温州商人特别能吃苦,并且勤奋,有耐心。但,也有偏见和质疑。在高天乐看来,这些都很正常
  高天乐:天正集团董事长,1982年毕业于温州师范学院数学系,曾执教于家乡柳市中学。上世纪九十年代初下海,1994年组建天正集团。目前,天正集团是一家以工业电气为主、房地产为辅、金融投资为补充的适度多元化大型企业集团。现有员工约八千人。

高天乐要做“减法”。
  采访前一天,他在温州请员工吃饭,奖励在公司内部演讲比赛中的胜出者;采访第二天,他要去台湾参加一个同学会。他不喝酒,不喜欢应酬,但对同学会或者论坛等活动感兴趣,因为有实质的交流,“是一种学习”。
  这两天的安排可以直观地说明其工作内容:1. 摸清战略方向;2. 战略人力资源管理。其他的,“放手放权让员工去做”。
  企业的“减法”也在进行。官网描述中,天正集团仍是“一家以工业电气为主、房地产为辅、金融投资为补充的适度多元化大型企业集团”,但其已经开始回归主业,它要专心做好“工业电气”这一件事。“人的精力是有限的。”高天乐说,“在竞争越发激烈、分工越来越细的当下,专注才有未来。”
  “只要愿意,就可以!”
  上世纪80年代末,毕业于温州师范学院的高天乐已经在家乡柳市中学执教7年。
  然后,他辞职了。“他们能行,我为什么不行?”
  “他们”指的是改革开放后柳市镇通过创业先富起来的一大批人。然而,即使到了80年代末,像高天乐这样担任公职却选择经商的仍然不多。
  辞职后,他和一位朋友去了趟香港;汇丰银行、渣打银行、维多利亚港……他用“崭新”来形容看到的一切。一星期的时间,并不仅仅是旅游。这位朋友对高天乐说,“我们可以把东西卖到这里,在香港做生意!”
  “怎么做?”
  “只要愿意,就可以!”
  

1   2   下一页  


中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线