首页> 中国政协> 委员·讲述
委员李彦宏:大数据发展存利用和人才两大问题
发布时间: 2014-06-16 10:32:00  |  来源: 人民政协报  |  作者:  |  责任编辑: 王静

大数据能否为提升政府治理能力提供技术支撑与思维转换?全国政协6月12日召开双周协商座谈会,再次聚焦此问题,组织部分全国政协委员、相关部门负责人与业界专家围绕关键问题展开充分讨论与协商,以期为利用大数据提升政府治理能力找到一条切实可行的路径。

座谈会上,与会人士就政府如何支持大数据的应用与推广,大数据发展的顶层设计以及法律体系建设、共建共享机制等问题进行了热烈而深入的讨论,得到了与会相关部门的积极回应与充分肯定。全国政协委员李彦宏作《大数据应用要实现平台化和接口化》主题发言。以下为发言摘登。

全国政协委员 李彦宏(资料图)

目前,大数据发展存在两大主要问题,一是大数据利用的理念,二是大数据的人才问题。

一、所谓大数据的利用理念,对于政府来说,本质上是做什么,不做什么。政府要做的是数据的收集和开放,不做的是应用,大数据的应用可以由民间、由市场来做。我们国家现在有很多数据没有被开放,没有能够获得良好利用。

我在我们公司内部提倡平台化和接口化。所谓平台化,就是不管开发什么样的技术,尽量把它做成一个平台,让不同的部门分享使用。所谓接口化,是外界有什么需求,我们提供接口或相应的开发支持,但不提供原始数据或代码。平台化和接口化对政府数据应用来说,可能至少是有借鉴意义的思维方式。在规则的制定上,政府也有很多可做之处。比如当下我国的医疗体系,就医者积累大量数据,但是一个医院的数据和另一个医院的数据却常常无法互通。一旦政府鼓励或者要求,做起来可能会很有效果。

二、大数据人才的问题。有两个方面:一是人才贵在精,而不在多。大数据涉及的技术是非常“高精尖”的技术,包括人工智能、云计算等。这样的一个高精尖人才可能会做出许多个工程师能做的工作。另一方面,更加注重使用年轻人。这个技术是新的,而年轻人更有创造性。

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824926  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线