首页> 中国政协> 委员·讲述
全国政协委员孙少文:澄源正本准确理解"一国两制"
发布时间: 2014-06-14 09:32:57  |  来源: 大公网  |  作者:  |  责任编辑: 王静

1984年,邓小平先生发表了一篇重要讲话,题为《一个国家,两种制度》。在这篇讲话中,邓公清楚阐述了他有关“一国两制”的基本构想和“港人治港”的界限和标准。



时距邓公发表这篇讲话已有30年,他的“一国两制”构想亦已在香港实践了17载,国务院新闻办公室近日发表《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书,引用大量事实和数据,回顾总结“一国两制”的实践经验、现实启示,并对香港所面临的机遇和挑战进行了系统深入的阐释。

“一国两制”是一个完整概念

这是首份关于香港的白皮书,一经发表,即受到各界的广泛关注。唯别有用心者,断章取义,混淆视听,误导公众,鼓吹所谓“新演绎”。事实上,白皮书的重要作用就在于针对目前出现的一些在经济社会和政制发展问题上的不正确观点,澄源正本,系统梳理和逻辑阐述中央对港的一贯政策。

白皮书大部分内容如“宪法和香港基本法共同构成香港特别行政区的宪制基础”,“高度自治不是完全自治”,“一国”是实行“两制”的前提和基础,坚持以爱国者为主体的“港人治港”,这些都是一贯的方针政策,并非白皮书首提。如将相关内容与邓公的《一个国家,两种制度》中的论述相比,就可发现,根本是一脉相承,显示中央对香港的基本方针是一以贯之,始终没有改变过,在此举两例佐证。

白皮书中明确指出,“‘两制’是指在‘一国’之内,国家主体实行社会主义制度,香港等某些区域实行资本主义制度。‘一国’是实行‘两制’的前提和基础,‘两制’从属和派生于‘一国’,并统一于‘一国’之内。这与邓公在《一个国家,两种制度》中的提法如出一辙:“实行‘一个国家,两种制度’,具体说,就是在中华人民共和国内,大陆实行社会主义制度,香港实行资本主义制度;中国的主体必须是社会主义,但允许国内某些区域实行资本主义制度,比如香港。我们对香港的政策长期不变,但影响不了大陆的社会主义。”

爱国者为主体的“港人治港”

白皮书中提到,“爱国是对治港者主体的基本政治要求。如果治港者不是以爱国者为主体,或者说治港者主体不能效忠于国家和香港特别行政区,‘一国两制’在香港特别行政区的实践就会偏离正确方向,不仅国家主权、安全、发展利益难以得到切实维护,而且香港的繁荣稳定和广大港人的福祉也将受到威胁和损害。”这一观点几乎是邓公三十年前论及“‘港人治港’的界限和标准”时的原话。“港人治港有个界线和标准,就是必须由以爱国者为主体的港人来治理香港。什么叫爱国者?爱国者的标准是,尊重自己民族,诚心诚意拥护祖国恢復行使对香港的主权,不损害香港的繁荣和稳定。

香港的政制发展已进入关键时期,如香港政府对白皮书的回应中所提,这是每一位香港市民都应当全面认识的重要档。香港各界应抱?“明辨之、笃行之”的态度,全面准确地理解白皮书的内容,凝聚共识,维护宪法和香港基本法的权威,本?“爱国爱港”的责任心,推动“一国两制”朝?正确的方向发展前进,保持香港长期繁荣稳定。

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824926  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线