首页> 中国政协> 委员·讲述
全国政协委员言恭达:让书法艺术融入到民生当中
发布时间: 2014-06-10 09:58:49  |  来源: 人民政协报  |  作者: 江迪 丁云霏  |  责任编辑: 王静

说起自己的中国梦,言恭达希望:让书法艺术融入到民生当中,让拿起毛笔成为一种大众的生活方式,这时,中国传统文化中的道德便自然而然内化于心,雅文化将成为一种流行的生活风尚。

说起言恭达,有太多的身份可以介绍。几乎每个身份背后都有说不完的故事:作为全国政协委员,他深入调研,积极履职;作为艺术家,他继承传统,践行创新;作为慈善人,他广播义举,兼济天下。每一个身份背后,都是一个世界。或许从言恭达的名字起步,可以探索他的世界。

全国政协委员 言恭达(资料图)

就在接受《人民政协报》专访前一天,言恭达刚刚参加完江苏省政府参事调研,从苏州回到南京。这一次调研的是历史文化名镇名村。4天的时间,去了7个镇村,言恭达和同事们调研时深入细致,收获颇丰。

作为全国政协委员和江苏省政府参事,使言恭达有了许多调研的机会。只要条件允许,他都尽可能参加。这些调研,为言恭达“立言”提供了肥沃的土壤。

“作为一名政协委员,言恭达密切关注界别群众的呼声。在担任江苏省政协委员的时候,他就非常积极地撰写提案,提交大会发言,在小组讨论时也能谈出真知灼见。到担任全国政协委员之后,这个作风进一步发扬光大。”全国政协委员、江苏省政协副主席朱晓进说。

作为一名艺术家,言恭达“立言”的领域首先选择在文化艺术领域。2008年全国两会上,言恭达注意到,有些政府职能部门只看到了现代艺术发展所带来的文化产业机遇,给予了政策与扶持,但对于现代艺术中有损国家形象的创作,却缺乏相应的管理措施。对此,言恭达呼吁:针对中国现代艺术发展要建立相应的创作、展示和市场管理机制,要将中国现代艺术对外文化交流,上升到树立国家形象和文化安全的高度,要加强对中国现代艺术创作队伍的引导和管理。

翻看言恭达历年提交的大会发言和提案可以发现,每年他都会有多件与“三农”相关的发言和提案。青少年时代的言恭达曾经有着多年的农村生活经历,这段生活经历让他至今对农村和农民有着天然的亲近感。这种亲近感也对他“立言”产生了深远影响。担任政协委员之后,他连年撰写提案,为“三农”问题提出建议。而社会治理、养老体制、职业教育、医患关系等社会民生领域也常能听到他的声音。

“一个不了解社会、不关注民生、不感悟生活的艺术家,一个对现实不具备人文关怀的艺术家,他的艺术作品绝不可能被时代认可,成为一种历史文化遗存。我不愿意也不会做一个蜷缩在书斋里的文化人、一个时代的隐者。我主张我现在所从事的诗、书、画、印的艺术创作,必须将传统的特点、时代的特质与个人的特色有机结合,这就必须贴近现实、贴近生活。面对民生,需要我们去关注、观察和思考。一个远离时代的艺术家不会有太大的成就。”言恭达这样认为。

1   2   下一页  


中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824926  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线