首页> 中国政协> 政协要闻
王钦敏:中国民营经济将经受变革洗礼
来源: 中国网政协   时间: 2014-03-02 08:40   责任编辑: 王静

由全国工商联和中国民(私)营经济研究会共同主办的“2014中国民营经济大家谈”于2014年2月28日在北京举行。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏在演讲中表示,2013年,民营经济贡献的GDP总量超过60%。据统计,至少有19个省级行政区的贡献超过50%,作为改革开放前沿的广东省更是超过了80%。

全国政协副主席、全国工商联主席 王钦敏

王钦敏指出,2013年,在国内外经济形势复杂交错的大背景下,中国民营经济积极把握机遇,勇于应对挑战,数量规模继续扩大、吸纳就业稳步提高、民间投资动力强劲、工业企业注重提质增效、对外贸易一枝独秀、产业分布保持合理,实现了高速高质发展,继续保持长期向好的发展基本面。

王钦敏认为,在全面深化改革的伟大历史进程中,中国的民营经济,每一家企业,每一位民营企业家,都将经受一场波澜壮阔历史变革的洗礼。一方面,全面深化改革给民营经济发展带来重大机遇。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对民营经济地位作用的肯定,对私有财产保护的确认,对各种所有制经济平等竞争的支持,体现了党和国家发展民营经济政策的连续性和坚定性。《决定》提出废除各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,实行统一的市场准入制度,是民间资本释放更大活力,民营经济在更多领域实现发展的重大利好。《决定》提出一系列促进中小企业发展,特别是鼓励技术创新的政策措施,对于民营企业转型升级,尤其是帮助中小微企业获得技术、资金、用地等方面的支持,把发展的立足点转到提高质量和效益上来,将起到极大的推动作用。另一方面,全面深化改革对民营经济发展提出了进一步规范和约束要求,对企业练好内功、提高素质提出了新的挑战。广大民营企业唯有强化机遇意识和忧患意识,在抢抓机遇的同时,在内部治理、技术创新、经营管理、防控风险、市场开拓等方面下功夫,提高企业自身素质和市场竞争力,才能实现企业的科学发展。

王钦敏强调,当前和今后一个时期,推进民营经济持续健康发展,关键是把十八届三中全会精神落到实处,坚定不移推动市场化和法治化进程,为民营经济发展营造良好发展环境。一是全面深化改革,进一步激发民间资本活力。清理和修订与党的十八届三中全会精神不一致的影响民间投资活力的行政法规、部门规章及制度,制定清晰透明、公平公正、操作性强的市场准入规则,推出一批有利于激发民间投资活力的示范项目并明确时间表和路线图,在推进经济结构战略性调整中大力发展混合所有制经济。二是实施创新驱动发展战略,促进民营企业转型升级。按照十八届三中全会对深化科技体制改革的重大部署,建立起以企业为主体、市场为导向、产学研协同创新机制,优化创新环境,促进科技和金融的结合、改善科技型中小企业融资条件;加强知识产权的运用和保护,健全技术创新激励机制;扩大科技开放合作,推动开放式创新。三是推进法治中国建设,保障民营企业家合法权益。把树立和维护法律权威放在重要位置,做到科学立法,清理和废除对民营经济的不合理规定,消除各种隐性障碍;做到严格执法,加快法治政府建设,让民营企业得到政府优质、高效、公平的法治服务;要树立法治思维,做到公正司法,全民守法。四是改革社会组织管理体制,充分发挥工商联和商会作用。积极推进政府向社会组织转移职能和购买服务;鼓励和支持行业协会商会在规范市场秩序、开展行业自律、制定行业标准、调解经济纠纷、扩大对外交往等方面发挥积极作用;加强对承接转移职能的社会组织跟踪指导与服务协调,开展工作绩效的第三方评估,倒逼社会组织加强自身建设,提升科学发展水平,确保对政府职能转移能够“接得住、管得好”。

以下为演讲实录:

王钦敏(全国工商联主席):同志们、媒体界朋友们,大家好!

2013年,世界经济复苏动力不足,国内经济下行压力较大,特别是产能过剩问题突出,面对严峻形势,党中央、国务院坚持稳中求进的工作总基调,坚持统筹稳增长、调结构、促改革,保持了国内经济的稳中向好和社会的和谐稳定。

一、民营经济蓬勃发展。

2013年,在国内外经济形势复杂交错的大背景下,中国民营经济积极把握机遇,勇于应对挑战,继续保持长期向好的发展基本面。现从以下五方面的统计数据加以说明:

一是民营经济数量规模继续扩大。截至2013年底,我国登记注册的私营企业达到1253.9万户,个体工商户达到4436.3万户,比上一年分别增长15.5%和9.3%。私营企业注册资金39.3万亿元,户均注册资金达到313.5万元,比上一年分别增长26.4%和9.4%。个体工商户注册资金超过2.4万亿元,户均注册资金达到5.5万元,分别增长23.1%和12.2%。个体、私营企业户数和注册资金增长率均为近年来的最高点。

二是民营经济吸纳就业稳步提高。截至2013年底,全国个体、私营经济从业人员实有2.19亿人,较上年同期增长9.7%。其中私营企业1.25亿人,增长10.85%,个体工商户0.93亿人,增长8.2%。持续、高效、大量地吸纳就业,依然是民营经济对国民经济发展的重要贡献之一。

三是民间投资动力强劲潜力更大。2013年全年,我国民营经济完成城镇固定资产投资共计27万亿,同比增长22.8%,占全部投资额的比重达到62%;其中私营企业完成12.1万亿,同比增长30.8%。在不断改善的投资环境之下,民营资本的活力得到不断释放,以私营企业为主的民间投资成为推动经济发展的重要动力。可以预计,随着民间投资36条各项实施细则的进一步贯彻落实,民营资本在今后几年中的投资占比将继续提升,活跃于越来越多的行业和领域。

正是因为这些民营资本注入,瞄的比较准,这是因为近几年来,民营企业加大对电子商务的投资,所以,2013年电商交易规模达到了9.9万亿,电商比2012年增长了21.3%,其中网络购物市场达到1.85万亿,比上一年增长了42%,所以,潜力巨大。

四是民营工业企业的经济贡献继续加大。2013年,民营经济贡献的GDP总量超过60%。据统计,至少有19个省级行政区的贡献超过50%,作为改革开放前沿的广东省更是超过了80%。2013年,民营规模以上工业企业增加值累计增速为12.4%,连续第四年有所下降,但仍高于国有工业企业的6.9%,占全部工业企业9.7%的平均水平。

五是民营经济对外贸易异军突起。2013年,虽然国际经济形势并不乐观,但是国家支持民营外贸企业发展的政策力度逐渐加大,尤其是外贸综合服务企业快速发展,为中小民营企业提供通关、融资、退税等服务,帮助广大民营企业深度拓展国际市场,进出口保持快速增长态势,外贸经营主体继续发生积极变化。2013年全年,民营企业出口额9167.7亿美元,增长19.1%;进口5764.8亿美元,增长27.8%,分别高于整体增幅11.2和20.5个百分点,特别是民营出口占比首次突破四成,和外资企业的差距继续不断缩小。此外,在国家鼓励企业“走出去”战略支持下,近两年民营企业的跨境并购,开发“两种资源、两个市场”中也是异军突起,成绩显著。

1   2   下一页  


中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824926  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线