首页> 青联
中华全国青年联合会(全国青联)简介
发布时间: 2013-11-21 14:25:24  |  来源: 中国网  |  作者: 王静  |  责任编辑: 王静

中华全国青年联合会简介

中华全国青年联合会简称全国青联,成立于1949年5月4日。全国青联是中国共产党领导下的我国基本人民团体之一,是以中国共产主义青年团为核心力量的各青年团体的联合组织,是我国各族各界青年广泛的爱国统一战线组织。

全国青联的基本任务是:高举爱国主义、社会主义的旗帜,团结、教育各族各界青年;鼓励青年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习现代科学技术、文化和法律知识;最广泛地代表和维护各族各界青年的合法权益;引导青年积极健康地参与社会生活,努力为各族各界青年健康成长、奋发成才服务;加强同台湾青年、港澳青年及国外青年侨胞的联系和团结,发展同世界各国青年的联系和友谊;为巩固和发展我国社会安定团结的局面,推进我国的改革开放和社会主义现代化建设,推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,促进祖国统一和维护世界和平,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义国家而奋斗。

全国青联实行团体会员制,现有团体会员55个。其中全国性团体会员19个,即共青团中央、中华全国学生联合会、中华基督教青年会全国协会、中华基督教女青年会全国协会、中国青年企业家协会、中国农村青年致富带头人协会、中国青年科技工作者协会、首都青年编辑记者协会、中国青年志愿者协会、中国青年创业促进会、中国青少年研究会、中国青年工作院校协会、中国青少年网络协会、中国青少年犯罪研究会、中国青年报刊协会、中国青少年宫协会、中国青少年发展基金会、中国光华科技基金会、中国青年创业就业基金会。地方性团体会员36个,包括各省、自治区、直辖市青联和中央直属机关青联、中央国家机关青联、全国民航青联、全国金融青联和中央企业青联。全国青联目前有委员1403名,他们是由各会员团体推荐、协商产生的代表和特别邀请的各族各界青年的代表出任的。全国青联共有17个界别,分别是:科学技术界别、教育界别、农业界别、社会科学界别、经济界别、金融界别、政法界别、文化艺术界别、新闻出版界别、体育界别、医药卫生界别、社会中介界别、宗教界别、海外学人华侨界别、公共管理界别、青少年工作界别、台胞和港澳特邀人士界别。

全国青联的最高领导机关是全国委员会,每届任期5年。十一届全国委员会设主席1人,副主席17人。全国委员会闭会期间,由常务委员会主持会务。常务委员会现有委员227人,设秘书长1人,副秘书长若干人。全国青联下设秘书处,负责日常事务。全国青联的机关刊物是《中华儿女》,另办有内部工作刊物《全国青联通讯》。全国青联的官方网站为全国青联网(http://www.qinglian.org)。

全国青联成立至今已历经十一届,其沿革由代表大会制改为委员会制。现任主席由共青团中央书记处常务书记贺军科担任。

中华全国青年联合会第十一届委员会主席、副主席名单

主 席:

贺军科 共青团中央书记处常务书记

副主席:

罗 梅 共青团中央书记处书记 汪鸿雁 共青团中央书记处书记 周长奎 共青团中央书记处书记 王 曦 中国科学院上海微系统与信息技术研究所所长 邓中翰 数字多媒体芯片技术国家重点实验室主任、中星微电子有限公司董事长 陈雨露 中国人民大学校长 于旭波 中粮集团有限公司总裁 潘 刚 伊利集团董事长、总裁 郎 朗 职业钢琴家 杨 扬 国际奥委会委员、中国滑冰协会副主席 学 诚 中国佛教协会驻会副会长、福建省佛教协会会长 程 红 北京市人民政府副市长 纪 斌 中华全国台湾同胞联谊会党组成员、副会长 陈仲尼 金鹰控股有限公司主席、富恒基金管理有限公司主席 郑志刚 新世界发展有限公司执行董事 马志毅 澳门青年联合会会长、新升星投资有限公司执行董事 齐兴达 清华大学学生会主席

                             (2013年9月)

(据中华全国青年联合会官网)

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线